Signatur

Signatur der Lauchgewächse:

Mars, der aktive Aufmischer/Aufwühler oder gar Störenfried   

Farbmagie:

Blau, Fahlgelb, Grünlichgelb

 

Kulturgeschichte

Zwiebel und Knoblauch Sorten

Sammlung Knoblauch und Zwiebeln

Die feinstoffliche Qualität des Wärmeträgers Schwefel werden über den Himmelsausschnitt des Sternbilds Zwilling ` vermittelt. Schwefel bildet nadelige oder pyramidale Kristalle und brennt blau.

Als das fixierende, bestimmende, prägende Grundprinzip, das Yang der Alchemie schlechthin, hat Sulphurus jedoch keinen Bezug zu einem bestimmten Sternbild, es ist überall aktiv.

 Jedes Gewächs der Gattung Allium kann verzehrt werden. Selbst die Blüten schmecken meist lecker (Ausnahmen u.a. Goldlauch A. molli) und Knospen können in Essig eingelegt Kapern ersetzen. Viele Lauchgewächse sind im Frühjahr sehr voreilig und liefern uns mit ihrem frischen Laub die ersten Vitamine. Über den Winter nutzen wir ihre gestauchten Überdauerungsorgane, die Zwiebeln. Auch wenn es nichts Giftiges an diesen Pflanzen gibt (selbst für Hunde nicht! Ich hab es ausprobiert und unserem gefräßigen Windhund ganze Knoblauchzehen zugeworfen) sollte man trotzdem keine Biopiraterie in der eigenen Umgebung beginnen. Denn manche Art ist in der Natur vom Aussterben bedroht.

Den chemischen Stoff Schwefel gibt es zwar überall (ubiquitär), aber überall nur in kleinsten Mengen: in der Luft aus den Verbrennungsprozessen von schwefelhaltiger Kohle, in den Meeren gelöst als MgSO4+ CaSO4, in vulkanischen Lagerstätten und in allen Lebewesen. Überall wo Eiweiß vorhanden ist (oder war), ist auch ein wenig Schwefel mit dabei. Wenn eiweißhaltige Lebensmittel verrotten, (vielleicht wenn sich ihre Seele löst?) dann löst sich auch der Schwefel in Form von nach faulen Eiern riechendem Schwefelwasserstoff. Besonders stark stinken sich zersetzende schwefelhaltige Senföle beim Kohl einerseits und bei Zwiebeln und Knoblauch Sulfide anderseits.

Sulfide kennt man seit 1844, in diesem Jahr ist es dem Chemiker Wertheim 1) gelungen diese aus Knoblauch zu extrahieren und genauer zu bestimmen (dort heißt es Allicin). Er entdeckte auch dass Senföle eng verwandt mit den Sulfiden sind.

In der menschlichen Ernährung senkt das Allichin den Cholesterinspiegel, es fördert die Fließeigenschaften des Blutes, hemmet Bakterien und beuget als Radikalfänger Krebs vor. Kaum ein Kochrezept ohne Zwiebeln erstaunlicherweise aber kaum ein Dünger mit Schwefelanteil! Dazu später mehr.

Die Sulfide grenzen im Übrigen botanisch klar die Alliaceae von den Liliaceaen ab. (In der Vergangenheit hat man nur von einer Pflanzenfamilie gesprochen.) Das sind für mich genügend Gründe Schwefel den Zwiebelgewächsen zuzuordnen.

Der Schwefel spielt in der gelehrten Pflanzenernährung eine untergeordnete Rolle, obwohl 'universell' vorhanden, wird er ja wirklich nur in sprichwörtlich "homöopathischen" Dosen gebraucht. Wir finden ihn eher in Spritzmitteln, z.B. als Schwefelkalkbrühe (Calciumpolysulfid) gegen Pilze. Als solches darf diese Pflanzenarznei sogar im ökologischen Pflanzenbau versprüht werden. Als Hautdesinfektionsmittel werden schwefelhaltige Arzneien seit den ältesten Hochkulturen (Ägypten) verwendet.

Gibt es Gründe, sich näher mit dem Schwefel zu beschäftigen? Mir geht es hier nicht um die chemische Wirkungsweise, sondern um die alchemistische: Sulphur ist das fixierende oder bindende Wirkungsprinzip und als solches der Gegenspieler vom lösenden Merkurprinzip, welches wir noch bei den Doldenblütlern kennen lernen werden. Insofern gibt es eine Richtung vor, von der allerhöchsten allerabstraktesten Kreativität / Bewusstheit (Allbewusstsein) hin zum Festen, zum Irdischen, zum körpergebundenen Bewusstsein. So bindet vielleicht das Prinzip Sulphur die ewig bestehende Allseele an den kurzzeitig lebendigen Körper, ähnlich dem Phosphorus ist hier die Aufgabe des Sulphurs, nur auf einer höheren Ebene, auf der Allbewusstseinsebne. Dem Physischen verbunden, zeigt Sulphur seine Beziehung zur Wärme, er ist aktiv und mischt die stofflich vorhandenen Substanzen im richtigen Verhältnis, so wie ein Koch dies macht und dabei die schwefelhaltigen, verdauungsfördernden Zwiebeln nie vergisst. Sulphur ist also der große Mischer, das Prinzip welches alles ins rechte Verhältnis zueinander bringt. Kein Wunder das in der materillen Welt über 1000 verschiedenen Schwefel-Minerale bekannt sind, von denen das Pyrit, auch Katzengold genannt, nur eines ist.

Günter Wächtershäuser, Professor für evolutionäre Biochemie ist übrigens davon überzeugt, dass die ersten Biomoleküle, und damit das Leben an der Oberfläche von sulfidischen Mineralen (z.B. Katzengold) entstanden sein könnten, indem sie ihre Energie aus der Reduktion (z.B. Pyrit mit Wasserstoff) zogen 2). So nah können sich manchmal Alchemie und moderne Wissenschaft in ihren Aussagen kommen!

 Da Schwefel durch Luftverschmutzung (zwar nicht mehr in dem Ausmaß wie in den 80igern des letzten Jahrhunderts) überall vorhanden ist, müsste man ihn eigentlich nicht mehr zur Düngung benutzen. Zudem wird er mit der Zufuhr von natürlichen Magnesiadüngern (Kieserit)  normalerweise schon ausreichend ausgebracht.

Zu viel des Schwefels ist giftig für die Pflanzen- und Pilzwelt, deren Seelen vielleicht gar nicht so stark an ihre Pflanzenkörper gebunden sein möchten, wie es das tierisch-menschliche Dasein gewohnt ist. Jedoch zeichnen gerade Allium-Gemüsearten neben Zea und Cucumis eine gewisse Robustheit gegenüber SO dem Verursacher des "Sauren Regens der 1980er" aus Schaller (1985).

Gedanken zur Fruchtfolge

Zwiebelgewächse sind aufgrund ihrer guten Durchwurzelung (bis 50cm) gute Vorfrüchte für alle möglichen Gemüse. Allerdings sind sie häufig der Wirt von Stengelälchen. Deswegen (frucht-)folgen sie am besten einem Kohlgemüse. Auf der anderen Seite ist ein 100 Jahre währender Anbauversuch auf einem Acker in den damals noch jungen Vereinigten Staaten bekannt, wo Zwiebeln ohne Fruchtwechsel unablässig auf dem gleichen Boden wuchsen (WEAVER 1997) ohne dass es zu wirklich unangenehmen Ertragseinbußen kam. Auch die Tatsache, dass der Boden von Buchenwäldern jahraus jahrein mit Bärlauch oder in England Bluebells (Hasenglöckchen Hycintohides non–scripta, Familie Asperagaceae) bedeckt ist, spricht dafür, dass die Zwiebelgewächse an sich, d.h. solange keine Pandemie ausbricht, selbstverträglich sind. Meiner Ansicht nach sollten wir dringend nicht nur ein paar Knoblauchzehen zwischen Erdbeeren platzieren, sondern eine Gründüngepflanze aus dieser Familie finden. Der Garten einer ehemaligen benachbarten Schrebergärtnerin war im Frühjahr übersät mit weißen Milchsternen (Ornithogalum umbellatum aus der Familie Liliaceae). Die auch Gärtnerschreck genannte Blume verärgerte zwar die Vereinsvorstände, die Besitzerin erzielte nichtsdestotrotz auf ihrem super lockeren, einfach zu bearbeitenden Boden jedes Jahr trotz "Stern von Bethlehem" eine gute Gemüseernte.

Botanik, Blütenökologie und Bestäuber

Blütenformel  *P3+3A3+3G(3)
Zahlenmagie: 0, Punkt, Konzentration, Kreis, Drei, Vater-Mutter-Kind

Weinbergslauch zuechterisch bearbeitet Sorte Hair

Weinbergslauch zur Zierpflanze erhoben: Sorte 'Hair'

Heute tendieren die Botaniker aufgrund der Inhaltsstoffe dazu, von einer Lilien,- einer Lauchfamilie (Alliaceae) und zusätzlich einer Spargelfamilie (Asperagaceae) zu sprechen. Sehr oft bilden sie an trockene Kälte angepasste "Überdauerungsorgane", nämlich die Zwiebeln, die wir gerne bevorraten. Wenn sie aus einem Samen keimen, dann schieben sie nur ein einziges erstes Keimblättchen (Monokotyledone), das aussieht wie eine Peitsche und häufig die leere Samenschale als Mütze trägt.

Die oft kugeligen Blütenstände (einfache Dolden) sehen aus wie Bommel einer Pudelmütze. Wie kleine himmelwärts gerichtete Strahlen strecken sie sich von einem Punkt aus in den Himmel. Sie wachsen wie die Schwefelkristalle zentrifugal. So auch die Wurzeln, deren 'Strahlen' sich erdwärts ausbreiten. Viele Arten können statt Samen Brutzwiebeln hervorbringen. Die meist vormännlichen Einzelblüten sind 6-zählig mit einem oberständigen Fruchtknoten. Ihre Früchte werden als mehrsamige dreifächrige Kapseln bzw. Beeren ausgebildet, aber wie oben schon erwähnt, neigen sie häufig zur Viviparie, d.h. sie gebären perfekte lebensfähige Minipflanzen. Die Lauchfamilie hat keine verholzenden Arten ausgebildet, ihre Vertreter sind krautig und meist ausdauernd, zumindest aber zweijährig.

Professionell angewandte Kreuzungs- und Hybridisierungstechniken 

  • Anbau von zwei zu kreuzenden Sorten in eng benachbarten Reihen, Ernte der Samen nur von gewünschter Muttersorte.
  • Ausnutzen von Linien mit männlicher Sterilität/Unfruchtbarkeit für die Hybridisierung.

Gemüse und mehr

Allgemein bekannte Gemüse
  • Bärlauch (Allium ursinum und Allium triccocum)
  • Küchenzwiebel (Allium cepa Cepa Gruppe)
  • Lauch (Allium porrum var. ampeloprasum)
  • Schalotten  (Allium ascalonium)
  • Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
  • Winterheckzwiebel (Allium fistulosum)
Gemüse mit Entwicklungsbedarf oder für den Klimawandel
  • Ackerlauch (Allium ampeloprasum )
  • Allermannsharnisch (Allium victoralis)
  • Elefantenlauch (Allium ampeloprasum var. ampeloprasum)
  • Etagenzwiebeln (Allium cepa Proliferum Gruppe)
  • Johannislauch (Allium x cornutum; Allium senescens).
  • Kartoffelzwiebeln (Allium cepa Aggregatum Gruppe)
  • Kugellauch (Allium sphaerocephalon)
  • Ramp (Allium trioccum)
  • Ross- oder Gemüselauch (Allium oleraceum)
  • Schnittknoblauch (Allium tuberosum)
  • Schwarzer Lauch  (Allium nigrum) In der Türkei angeblich bereits im Erwerbsgartenbau
  • Weinbergslauch (Allium vineale)
Gründüngepflanzen

Keine in Verwendung, da aber in Laubwäldern der Unterbewuchs häufig aus Bärlauch oder Hasenglöckchen gebildet wird, stellt sich die Frage, ob nicht gerade Gewächse aus der Zwiebelgewächsen als auch der mit ihr verwandten Spargelfamilie extrem wichtig für eine allgemeine Pflanzen- und Bodengesundheit sind.

Einjährige Arzneipflanzen für Jauchen, Tees und Beizen
  • Knoblauch (Allium sativum var. sativum)
  • Küchenzwiebel (Allium cepa) Schalen
  • Schlangenknoblauch (Allium sativum var. ophioscorodon)
  • Spargelgewächs: Doldiger Milchstern, Stern von Bethlehem als Notfalltropfen unter den 'Bachblüten' (Ornithogalum umbellatum )
Unkräuter aus aller Welt

Das was mal störendes Unkraut waren, wie etwa der Ackerlauch und der wilde Schnittlauch, sind heute schützenswerte Wildkräuter über deren Auffinden in der Natur man sich freuen sollte.