Samengärtnerei im Oktober

Zur Samenernte stehen an:

Alles was noch draußen ausharrt! Auch unreife Früchte von den Solanaceaen Aubergine, Tomaten, Tomatillo und Chili, auch Bohnen jedweder Art. Eine gewisse Nachreife findet in trocken kühler Umgebung, wie etwa einer Speisekammer, gern auch in der Sonne, statt. Nicht alle Früchte schaffen es so nachzureifen, dass ihr Saatgut ausreichend Qualität besitzt. Hier ist Erfahrung und Fingerspitzengefühl (im wahren Sinn des Wortes) gefragt. Für das was nicht mehr reifen kann, gibt es teils interessante Rezepte, wie das Grüne-Tomaten-Chutney. Chilis kann man zu scharfen Soßen auch unreif verwenden und Essig oder Trocknung macht sie jahrelang haltbar.

Endlich erscheinen auch die Inka – und die Mexikogurken. Kürbis- und Zucchinifrüchte können, wenn ausgewachsen, geerntet werden und dürfen ohne Qualitätsverlust 4 – 8 Wochen reifen, bis man ihre Samen entnimmt. Der Rest wandert unreif in den Kochtopf. Das Internet bietet 'zig Rezepte für diese großen Beeren.

Salatrauke, wilde Rauke (Diplotaxis muralis) und Wasabi Rauke bringen letzte Schoten zur Reife.

Im Blumengarten:

"Septemberkraut" bzw. (Raublatt- und Glattblatt-) Herbstastern blühen. In manchen Jahren schaffen sie es, sich bei mir über Samen zu vermehren, sprich über die wirklich spät reifenden Achänen. Das gleiche gilt für das Wermutkraut, welches ich im Ziergarten als Blattschmuck hege. "Schinkenwurzeln" bzw. kleine und große Nachtkerzen neigen zur Selbstaussaat. Ihre Wurzeln können ganzjährig als Gemüse zubereitet werden.

Es blühen und sollten ggf. isoliert und gesund erhalten werden:

Draußen gibt es keine ernstzunehmende Kreuzungsgefahr mehr, denn die Gemüsepflanzen haben ihre Blühphase weitestgehend eingestellt oder ihre Samen, respektive Früchte (vor allem die der beliebten Solanaceae) haben keine Chance mehr auszureifen.

Für eine neue Samenernte können jetzt ausgesät werden:

Zweijährige Gemüse, deren Jungpflanzen mit wenigen Blättern sehr gut überwintern können. Dazu zählen:

Gartenmelde, Schwarzwurzeln, Petersilie

Mehrjährige zum Überwintern:

Gute Plätze müssen hell, trocken und frostfrei, aber möglichst gleichmäßig kühl sein, z.B.

Treppenhäuser von Wohnblocks,

Wintergärten,

gut isolierte Gewächshäuser (oder solche mit Heizmöglichkeit),

helle Kellerräume.

Überwinterungsversuche können auch mit Feuerbohnen, Tomaten, Tomatillo, Chili, Helmbohnen gemacht werden.

(ggf. vorab Topfen, wenn nicht sowieso im Topf gewachsen und moderat zurückscheiden, sie sollen ja wieder austreiben können; die Erde sollte hin und wieder mal gegossen werden, d.h. die Pflanzen nicht vertrocknen lassen).

Beobachtete Gartentiere

03Aufheben Distelfink klaut Haferwurzelsamen
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